• Наталия Новикова

Должен ли специалист уметь себя продавать работодателю? Ч1.

Я считаю, что должен! Ведь, что такое -продать себя на собеседовании? Это значит, рассказать работодателю о своих навыках, знаниях и достижениях. Сделать акцент на уникальные возможности, которые вы имеете. Казалось бы, что может быть проще, если вы умеете говорить? Ну, нет! Даже руководители отделов продаж -не могут достойно «связать» свою речь на собеседовании. И о 85% кандидатов, которые проходили у меня собеседования, из 100% (за 15 лет) -я узнавала, хоть что-то, благодаря своему умению задавать вопросы и ограниченному времени, которое не подразумевает -трепетного ожидания, пока кандидат соберется с мыслями и восстановит память.


При этом каждый планирует получить должность с хорошей оплатой и что поразительно, люди пишут о своих достижениях в резюме, но почему-то забывают рассказывать о них на собеседовании… Почему?

Есть несколько причин:

1) Достижения не принадлежат им, а достигнуты командой, поэтому, кандидат опасается, что не сможет полностью раскрыть путь к этому достижению, на собеседовании, и выявится, что он присвоил себе чужие лавры.

2) Или, возможно, резюме помогали ему составлять, и он не удосужился даже проработать все его пункты.

3) Другие надеются, что «вдруг не спросят», т.к. большинство современных HR -проводят собеседование также нелепо, как многие его проходят. Им просто не хватает знаний и опыта раскрытия потенциала или обмана кандидата, сидящего перед ними, глаза которого полны надежды, что напрягаться не придется и через 5 минут ему предложат работу.


Тогда зачем указывать все, что ты не готов рассказывать, в резюме? А просто так учат! Разные консультанты, HR, друзья, коллеги, куча доброжелателей из соцсетей. Но, только, никто из них не упоминает о том, что все это потом надо достойно преподнести на собеседовании.

В бытность моей работы в найме менеджером по продажам, с 1995 по 2003, я получала работу на каждом собеседовании, которое проходила. Другой вопрос, что не каждая работа мне подходила, на которую меня готовы были взять. В две крупные компании, я вообще зашла со своими условиями испытательного срока и начального оклада. И обе компании пошли на мои условия, и обе компании начали платить бонусы с первого месяца моей работы, т.к. я выполняла все заявленные мною обещания по результатам и срокам предоставления этих результатов.

С топ-менеджментом, с 2004 по 2011, как ни странно, было почти также, я получала 2 из 3 предложений.


К чему все это?! К тому, что за период проведенных мною собеседований, как работодателем и бизнес-консультантом (набирая сотрудников в бизнесы моих Заказчиков), а собеседований я провела более 500 за 10 лет, я убедилась только в одном -90% кандидатов приходят не понимая и не осознавая, что в 90% случаев -они могут повлиять на решение компании -брать их или нет. Исключения составляют узкоспециализированные отрасли или нежелание компании тратить время на обучение специалиста специфике данного бизнеса.
Кандидаты переносят ответственность полностью на компанию –«возьмешь или не возьмешь, это -твой выбор, а я такой, какой я есть!» Мало кто, выходя с собеседования, устраивает себе «головомойку»: «здесь я недоработал(а)… забыл(а) сказать про это … держался(лась) не очень уверенно… как же я не смог(ла) ответить на такой простой вопрос…» и т.д.

ЗАПОМНИТЕ! Как-только вы начнете анализировать объективно свои результаты собеседований, вы начнете получать все меньше отказов и более точно выбирать компании, которые действительно вам интересны, а вы взаимно интересны им.

Приведу один пример.

В 2015 году, у меня был проект с одним медицинским центром, налаживали работу регистратуры и call-центра: структура, положения, должностные, обучение продажам и работе с клиентами, аттестация и… подбор руководителя этими подразделениями.


Во-первых, присылали резюме все, кому не лень, несмотря, на четкие критерии в вакансии. Во-вторых, почти всех кандидаток, за исключением 4-х из 20-ти пришедших, мне пришлось «раскачивать», это то, с чего я начала данный пост. Хотя, и те 4-ре, блистали не без помощи моих вопросов. Но, с тремя, которые подошли максимально по необходимым требованиям (профессиональным и человеческим), были сюрпризы при дальнейшем собеседовании с владельцем медицинского центра.


Владелец медицинского центра, мужчина за 40 лет, имел обычную внешность, ничего пугающего в нем не было, он был очень доброжелателен в своем общении. Две из трех кандидаток, будучи активными и очень приятными на собеседовании со мной, резко потеряли дар речи, как-только оказались перед будущим руководителем и в сопровождении меня. Что это…???


Парализация их речи, мимики и словарного запаса вызвала внутренний ужас даже во мне!!! За мою практику — это было впервые, при чем, я точно знала, что продавать они себя умеют. После выхода из кабинета, где было максимальное фиаско, на мой вопрос «Что с вами?» -я получила глупую улыбку и не получила внятного ответа, даже «отмазки про волнение».


После такого же фиаско со второй кандидаткой -один в один была ее реакция на мой вопрос «Что с вами?», я поняла, что третью я буду брать в оборот сама, чтобы, минимум -не потерять свою репутацию, из-за их безответственного «не шмогла я»!


Третью кандидатку -я готовила к собеседованию, объясняя ей -что и в какой последовательности надо рассказать о себе (хотя на собеседовании со мной, она уже все это делала). Самое главное, я предупредила ее о том, что двоих до нее –«парализовало» и желательно, чтобы она не пополнила их список. И о чудо! Она прошла собеседование достойно и далее, в работе, показала себя профессионально.


После выхода с собеседования, нервно улыбаясь, она мне сказала: «Спасибо, вам, что подготовили меня к данному собеседованию. Без вас -я бы не прошла его!»

Вот и делайте выводы о том, почему вы не получаете желаемого (в частности -работы). А вывод один -человек, стремящийся к личному и профессиональному росту, должен всегда немного сомневаться в своем профессионализме — это и толкает людей совершенствоваться. А не ждать, когда вас проинструктируют, подтолкнут, поддержат, сценарий дадут и т.д.

Зачем становиться специалистом, если вы мало кому можете на практике продемонстрировать свои знания и умения, лишь потому, что не умеете себя продать на собеседовании?


Если хотите научиться продавать себя на любом собеседовании и на любую должность -ЗВОНИТЕ, ПИШИТЕ -я НАУЧУ вас это делать. А также, составлять ПРОДАЮЩЕЕ резюме, АНАЛИЗИРОВАТЬ вакансии и работодателя, чтобы не тратить время на пустые собеседования!

Да прибудут с Вами знания!

Оставить запрос

Тел: +7 (909) 959-31-35

  • White Vkontakte Icon
  • Белый Facebook Icon