• Наталия Новикова

Что эффективнее: разруливать или управлять?

Управление - самая важная и сложная функция в бизнес-системе. Управление компанией -это в первую очередь ответственность за принятые руководителем решения, за людей, которым он отдает распоряжения и ставит задачи. За результат, к которому приходит компания в тот или иной период своей деятельности -результат, который сложился из взаимодействия подчиненных сотрудников.

Во многих некрупных российских компаниях, управление заключается, в основном - в отдаче приказов и оперативном "разруливании", а не управлении. При "разруливании" -управленец тратит 80% своего рабочего времени на ежедневную рутину, и лишь остаток уходит на развитие бизнеса.

Ежедневно, руководитель компании или владелец (по совместительству -генеральный директор) решает текущие проблемы с отгрузками, доставками, закупками, ремонтом телефонных линий, финансами (банками) и т.д. А по окончанию каждого дня, он садится и понимает: он снова ничего не успел. Почему так получается? Ведь, при эффективном управлении -только 20% рабочего времени должно уходить на оперативную работу, все остальное - это стратегический аспект -аспект развития бизнес -направлений.

Фундамент проблемы закладывается на том этапе, когда руководитель, подсознательно, думает, что: он - руководитель (владелец), знает лучше -как надо делать работу подчиненных, и они без него не справятся. Он уверен, что они мало знают и умеют, и без его вмешательства -не справятся с работой. И как следствие, руководитель начинает участвовать в ежедневной оперативной рутине, не замечая, как переходит с уровня управления на уровень "разруливания".

Пока подобная ситуация продолжается, в компаниях не будет почвы для развития следующих компетенций: делегирование полномочий, распределение зон ответственности, правильная постановка задач, качественная обратная связь, с назначением ответственных сотрудников, здоровый дух конкуренции, создания эффективной команды. И, если, компания не начнет развивать вышеозначенные компетенции, - каждый день руководителя будет заканчиваться вздохом огорчения и усталости, и ложного осознания, что по -другому нельзя. Многие скажут: "Но у меня -действительно по -другому невозможно, они (сотрудники) без меня ничего не могут", или "Нужны большие затраты на увеличение штата -у меня сейчас нет этих денег". Ну и еще, что-то в этом роде.

Я, как практикующий управленец и консультант -говорю Вам -ЭТО ВОЗМОЖНО!!! и в первом и втором, и во всех вариантах: без больших затрат, а то и вообще -в рамках существующего ежемесячного бюджета. КАК? А вот в этом, и состоит работа консультанта - научить вас -"КАК эффективно управлять".

Ключевое слово "научить", так как методы оценки и подходы к решению данной проблемы могут использоваться вами при решении других, возникающих вопросов, не только в оценке эффективности организационной структуры и системы управления.

Да прибудут с ВАМИ знания!

Оставить запрос

Тел: +7 (909) 959-31-35

  • White Vkontakte Icon
  • Белый Facebook Icon