• Наталия Новикова

"Осторожно -консалтинг!".

   

За последние несколько лет –российский рынок, просто наводнился бизнес-консультантами. «Неужели люди пошли учиться, стали много трудиться и вышли на высокий уровень профессионализма?» -подумала я и начала изучать предложения услуг -поколения «новых консультантов». После тщательного изучения, хочу поделиться своими впечатлениями.


Многие из моих сверстников, которым в один прекрасный день сказали, что пионерский галстук можно больше не носить -меня особенно поймут. Нас учили, что, "только в долгом и тяжелом пути постижения знаний и труда, –можно стать специалистом, с правом учить кого-либо и чему-либо".

Понимаю, "долгий и тяжелый" звучит не привлекательно. Но, в реальной практике бизнеса, чтобы стать специалистом хотя бы на 50%, необходимо проработать в "живом, многопроцессном" бизнесе -минимум 3-5 лет. Это время, на то, чтобы пройти путь снизу до линейного руководителя (особо талантливым), в большинстве случаев, это 6-8 лет. Далее подняться до ТОП-руководителя, где взгляд на все происходящее в бизнесе меняется на 180 градусов, и пробыть еще лет пяток на этой позиции.

Желательно, за это время сменить, хотя бы 3-4 компании и отрасли, пережить, хотя бы один кризис бизнеса. Не мешало бы, за это время получить управленческое образование или на разных тренингах поучиться, профильных. Вот, тогда, мы видим классического, более-менее созревшего специалиста, приближающегося к эксперту.

Это мое понимание и, как оказалось-мировая практика. И более того, существует практика, которая подтверждает, что такие эксперты за 35-ть, получившие жизненный и весомый опыт в работе, - больше оказывают реальную помощь консультируя, а не используют консалтинг, как самоутверждение, тем самым -нанося серьезный вред своим клиентам.



Вот почему, мне стало интересно: откуда столько молодых людей, до 30 лет, и чуть за 30-ть стали называть себя бизнес-консультантами, и что они консультируют?


Мы знаем, что по правилам маркетинга: можно создать предложение на имеющийся спрос, а также, можно развить спрос, путем создания предложения. Так откуда эта волна спроса на консалтинг, и консалтинг -чего?

В одном направлении - поиски привели меня в новое модное веяние – «Инфобизнес». Я посвятила длительное время на изучение этой стези и, скажу, что -ДА! это имеет место быть и жить, и научиться можно быстро, и дешево. Знаний особых не требуется, дает возможности настоящим специалистам (5% из 100% заявленных) реализоваться более широко, но… есть и оборотная сторона медали, которая меня очень огорчила с профессиональной точки зрения:

Инфобизнес, также дает возможность раскрываться «ненастоящим» специалистам.

Это угроза для бизнесменов, которые ищут помощь в открытии, развитии и реанимации бизнеса.


Прослушала несколько «инфобизнесменов», которые пытаются дать (не научить, а дать) консалтинг по продажам. Специально не называю компанию, т.к. очень известны в интернете. В большинстве случаев, это поверхностный минимум, который описан в любой книжке по продаже. Только там, эти инструменты продаж описаны более правильным бизнес-языком и взаимоувязаны с необходимыми маркетинговыми и управленческими инструментами. Но книги по экономике и основам продаж сейчас читать не модно, я говорю о "правильных" книгах.

После курса лекций за "сильно не бесплатно", консультантов- новобранцев отправляют в "поля" -продавать консалтинг, а дальше страшнее. Эти люди, собираются на бесплатный промо-семинар для привлечения новых новобранцев, обмениваются опытом и результатами своих продаж -один в один Гербалайф (была в 94-ом у них), только без ритуалов поклонения.

К чему все эти подробности... Встает девушка и говорит: "Ура, я продала на днях консалтинг за 300 000 рублей, уже деньги перечислили-предоплату". Ведущий спрашивает ее: "И что дальше?", а она отвечает: "А дальше я не знаю, что делать, вот пришла, чтобы вы меня дальше обучили....!!!!".

Ужас, который меня охватил и холод, который пробежал по всему телу -были от мысли "неужели сетевой маркетинг добрался до консалтинга???".... Да, добрался!... Все, что описала-это чистая правда, не придумано ни одного слова. При личной встрече, назову вам имя компании.

К сожалению, в нынешнее время большинство людей не хотят напрягаться-учиться и нарабатывать опыт годами, а стремятся получить все сегодня и сейчас.

Но есть процессы и ситуации, которые не терпят суеты, и должны проходить в нужное время и в нужном месте, и порой, надо просто терпеливо дожидаться, и даже знание не может этого изменить.

Так вот, знать: что и как делать сейчас, а что надо оставить нетронутым до нужного времени, -и есть одна из моих основных миссий и задач в консалтинговой деятельности, -научить этому ВАС!

А именно, расскажу вам о продажах, маркетинге, управлении и стратегии - то, что не расскажут ни на одном тренинге и вебинаре, т.к. это можно узнать, только преодолев не один кризис в различных сферах бизнеса.

Поделюсь с вами тем опытом, и решениями, которые применены, также, благодаря знаниям МВА, которые так непопулярны (а зря), среди основной массы сотрудников и владельцев бизнеса в России, и псевдоконсультантов.


Да прибудут с ВАМИ знания!

Оставить запрос

Тел: +7 (909) 959-31-35

  • White Vkontakte Icon
  • Белый Facebook Icon