• Наталия Новикова

"Лже-франшиза" -как распознать?


Проблема «Лже - франшизы» стоит на сегодняшний день очень остро на российском рынке. Обмануть неграмотных предпринимателей, особенно региональных –это основной доход мошенников, предлагающих франшизы собственного сочинения, а не клон успешно работающего на рынке бизнес-продукта. «Лже –компании», заявляют себя держателями многих пакетов франшиз, а продают в реальности -«воздух». Основные признаки лже -франшизы:


1. Такие компании не имеют собственного бизнеса, их бизнес продажа франшиз различных компаний;

2. Все франшизы, которые они продают –не имеют головных компаний нигде по миру и в России, это продукт фантазий самой компании;

3. Вас уверяют, что по интересующей вас франшизе уже работает минимум две компании, но координат вам не дают и пообщаться с этими людьми, тоже нельзя.

4. Специалисты (менеджеры), которые должны вас вести –моложе 26 лет и не работали в отделе франчайзинга ни одной компании, из существующих на рынке в данное время. Хороший специалист по франчайзингу должен иметь минимум двухгодичный опыт управления реальной франчайзинговой сетью, или быть управленцем, занимающимся созданием и оптимизацией бизнес-процессов компании на уровне топ-менеджмента. Только в этом случае, у вас снижаются риски купить франшизу, которая вас разорит.


В качестве альтернативы, можно обратиться к опытному консультанту по управлению бизнесом, который поможет вам создать и воплотить бизнес-идею. Поверьте, это обойдется вам дешевле, хотя бы потому, что вы не будете платить ежемесячные взносы за использование франшизы.

В идеале, качественная франшиза определяется качеством бренда. Иными словами, покупая франшизу - вы покупаете возможность работать под известной маркой. Это гарантия стабильного покупательского потока. Все остальное (технологии, бизнес-процессы, ноу-хау) должно быть приложением к бренду, должно прилагаться к франчайзинговому пакету. Качественная франшиза так же не должна "забирать" у франчайзи (покупателя франшизы) более 10% от оборота в виде лицензионных платежей, но и не просить менее 3% роялти от оборота. В противном случае, или франчайзер будет заведомо не заинтересован в успешности франчайзи, или постарается зарабатывать на чем-то другом.

"На чем-то другом" - это пример самых популярных сейчас в России товарных франшиз, когда франчайзер (владелец бренда) вообще не просит роялти, но превращает своих франчайзи в свои региональные склады и филиалы (магазины одежды, бижутерии, обуви и т.п.), диктуя и навязывая им свою ценовую и ассортиментную политику. Это, так называемый «местный, российский франчайзинг»: розничные компании, желающие расширить свои оптовые продажи, предлагают открыть желающим такие же торговые розничные точки и покупать товар по оптовым ценам. При этом, не ведется контроль деятельности и не оказывается никакая маркетинговая поддержка. И в 80% случаев, такие компании - сами не сильны в ведении своего бизнеса.


Также, распространены франшизы от работающих бизнесов, которые сами по себе успешны, но, при клонировании -выясняется, что клон не имеет такой же жизнеспособности, как основной бизнес. Например, экспресс-доставка MBE. На это есть много причин, но самая главная в том, что не каждый бизнес имеет "зерно", которое обеспечивает фундамент франшизы.

Качественная франшиза должна стоить столько -

сколько она стоит, а именно:

А) Паушальный (регистрационный сбор) должен покрывать расходы франчайзера на запуск проекта. Б) Расходы на запуск и открытие проекта (ремонт, закупка оборудования, обучение персонала) – должны быть реальными, не разорительными и не выше рыночных цен. Возможно бесплатное обучение. В) Лицензионные платежи (роялти) должны быть адекватными – не высокими и не низкими, чтобы не пропадала заинтересованность франчайзера в успехе франчайзи и в то же время, чтобы роялти не превышали доход франчайзи. Г) Минимальные побочные доходы франчайзеров. Например, от продажи сырья, посредничества в доставке оборудования, комиссионные от ремонтных работ и т.п.

В качестве рекомендаций и оценке своих возможностей, потенциальным франчайзи, можно опираться на следующие критерии:

Выбирайте франчайзинг, если:

- вы впервые начинаете самостоятельный бизнес;

  • вы не хотите сильно напрягаться на темы «стратегия-как развивать бизнес», «не могу придумать –что продавать» или «не знаю, с чего начать»;

  • Если вы занимались бизнесом самостоятельно, но ваш опыт стал неудачным. Будучи франчайзером, вы сможете применить свои опыт и знания, и будете получите возможность развивать бизнес с меньшими рисками.

Не выбирайте франчайзинг, если:

- у вас есть хорошая идея, но вы не знаете с чего начать.

  • В этом случае, поиграйте в «разведчика»: позвоните под видом потенциального франчайзи в несколько компаний и получите у них материалы по ведению бизнеса. Используйте их для запуска своей идеи.

- если вы не привыкли никого слушать и уверены, что все знаете сами.

  • В этом случае не имеет значение занимались ли вы когда-нибудь бизнесом самостоятельно или нет, и какой у вас был результат. Быть франчайзи в «правильном понимании» –быть в полной зависимости у владельца франшизы. Поэтому хорошо подумайте –готовы морально к этому или нет?

Потенциальным инвесторам (франчайзи) следует отталкиваться от своих потребностей и запаса прочности. Например, есть практика определенной зависимости скорости окупаемости бизнеса от сроков его жизненного цикла – чем быстрее окупается проект, тем быстрее он «выгорает», но это не закономерность.

Да прибудут с Вами знания!


Оставить запрос

Тел: +7 (909) 959-31-35

  • White Vkontakte Icon
  • Белый Facebook Icon