• Наталия Новикова

Как купить готовый "работающий -неработающий" бизнес за дорого!

Три года назад (в 2016 г), один мой знакомый, обратился ко мне с просьбой помочь ему оценить эффективность работающего бизнеса, который ему предлагали купить.


Для покупки он выбрал расчески для волос -массажная щетка без ручки, одного испанского бренда. На тот, момент на рынке уже прочно обосновался английский бренд TANGLE TEEZER с большой линейкой щеток, и немного китайских производителей -куда же без них!


Условия были такие: один крупный дистрибьютор профессиональной косметики подписал эксклюзивный контракт с испанской фирмой и включил данную позицию в свой ассортимент, составляющий более 2 000 наименований. Продвигал эту позицию год, а потом, решил от нее отказаться и выставил этот контракт на продажу, как отдельный бизнес. Запросил он немало, не много -а 7 000 000 рублей. И, если бы, мой знакомый, достаточно успешный юрист, которого нелегкая потянула в торговлю, не обратился за помощью ко мне, то заплатил бы он им семь лямов кредитных денег и, тихо проклинал бы далее свою судьбу, глядя на радугу разноцветных массажных щеток... А теперь о главном!


Приехали мы в офис к этому дистрибьютору для переговоров и получения мной необходимой информации для проведения анализа продаж и рентабельности данного продукта. Там был представитель компании, которая была посредником этой сделки, осуществляла консультационную поддержку.


Владелец, вальяжный босс, по разговору которого и поведению, было понятно, что он -выходец из 90-х и все видение бизнеса ограничивалось очень простыми понятиями: оптовые продажи, реклама. Принцип "купи-продай". Они дали мне все необходимые отчеты по продажам, клиентам и затратам по направлению испанского бренда.


Несколько дней я сводила данные и анализировала их. Составляла прогноз продаж и развития бизнеса по данному моно бренду.



И вот итог! Незадачливые оптовые продавцы толком не изучили управленческий учет и забыли про экономику развития продукта, с учетом ассортиментной стратегии.
А именно:
- все маркетинговые затраты, сделанные за 1 год развития продукта, не окупились. А ведь сюда не вошли все постоянные и переменные расходы. Владельцы видимо даже не знали, что это надо оценить и посчитать, при принятии решения продавать этот бренд за 7 000 000 рублей;
- также, выявилось, что при прогнозировании работы структуры при минимальных затратах -окупаемость не наступает даже через год;
- работать с этим направлением только в опте - ниже рентабельности (не забываем про конкурентов и Китай);
- единственное, что имеет смысл -это розница! А это уже другая затратная часть.

Таким образом, со всеми выведенными данными, мы приехали на переговоры не к держателям бренда, а в компанию, которая являлась посредником -консультантом продавца и занималась продажей готовых бизнесов.

Из трех представителей -директора и 2-х менеджеров, ни один не обладал и 10% экономических и бизнес-знаний. При том, что директор вел тренинги (как позже выяснилось -инфобизнес), он и его сотрудники не смогли аргументированно парировать ни одной цифры, представленной мною: не смогли рассказать, как надо развивать данный моно бренд, чтобы зарабатывать на нем.


Были дежурные заученные фразы некомпетентных людей и, как я выяснила позже в интернете -уже ни одного человека кинула эта троица при продаже готового бизнеса и, также в строительной сфере, которой они занимались до этого (были судебные дела).


Заключение, которое, я дала своему знакомому -состояло в следующем:
1. Если покупать данную ТМ, то в стоимость должны входить: расходы на маркетинг, стоимость остатков на складе, сайт и символическая наценка "за труд по раскрутке" бывшему владельцу. Итого, у нас выходило -3 000 000, а не 7 000 000.
2. Если покупать данную ТМ, то необходимо добавлять в бизнес ассортимент, в противном случае, развитие моно продукта, в данном контексте -это УТОПИЯ!

С этим, мы и вышли на окончательные переговоры к продавцу. Продавец согласился на выставленные условия (не сразу, но сильно не упирался), т.к. цифровая аргументация, сделанная мною -не была опровергнута ни одним участником, по причине -ОТСУТСТВИЯ ЗНАНИЙ!


Интересный факт! Продавец и директор компании-консультанта по продаже готового бизнеса -знали друг друга давно... Делайте выводы! На протяжении всех переговоров, я наблюдала дикое желание -кинуть моего знакомого на деньги, во всех аргументациях -был явный "развод на лоха".

Думайте головой перед тем, как начинать бизнес или покупать готовый.

Ищите консультантов не из инфобизнеса, а людей практикующих управление

в реальном секторе.

Лучше заплатите за помощь в оценке, чем вбухаете миллионы в заведомо проигрышное дело.
И в этом случае - вы получите опыт, например за 50 000 рублей, чем отдадите за это -7 000 000 рублей.

Да прибудут с Вами знания!



Оставить запрос

Тел: +7 (909) 959-31-35

  • White Vkontakte Icon
  • Белый Facebook Icon