• Наталия Новикова

Кадровый голод или распространенные ошибки: сотрудники –родственники и знакомые. Часть 1.


В своих бизнесах, владельцы часто находят сотрудников по знакомству. Причина: страх и неопытность в наборе кадров с открытого рынка труда. Конечно, страшно. Как можно принять на работу человека, о котором ничего не знаешь? То ли дело ребята, с которыми вместе учился -их ты знаешь уже много лет. Другой неплохой вариант – друзья и родственники, из таких людей и набираются первые команды. Такой подход имеет право на жизнь, однако в нем, есть несколько уязвимых мест, которые могут создать серьезные риски для вашего бизнеса. Количество ваших знакомых, друзей и родственников, которые могли бы работать в вашем бизнесе, обычно сильно ограниченно. Из них далеко не все согласятся работать в вашей компании: у одних уже есть хорошая работа, которую они не хотят менять, другие недостаточно уверены в будущем вашего бизнеса, чтобы идти на работу к вам. В результате, если вам все же удается сформировать из знакомых, родственников и друзей начальную команду – это уже большая удача, хотя и со знаком минус! Но потом, вы все равно столкнетесь с ситуацией, когда нужно много новых сотрудников. А взять их неоткуда: знакомые, родня и друзья закончились. И здесь вам придется научиться набирать кадры с открытого рынка труда. Либо ваш бизнес останавливается в своем развитии.


Можно, конечно, исходить из другого принципа: главное, чтобы человек был хороший! А самые хорошие люди – это родственники! Причем, чем ближе родство, тем лучше. Еще и сейчас встречается немало фирм, которыми руководят директор с женой. А вместе с ними – братья, сватья и прочая родня. Есть в таких фирмах и сотрудники, не входящие в большую семью директора, но они обречены на второстепенное и подчиненное положение. В результате директор жалуется налево и направо, какие у него бестолковые сотрудники, как плохо идет бизнес, и как он с ними -ничего не может сделать. Потому что -как можно испортить отношения с братом жены? Даже если он выпивает прямо на работе?

Понятно, что такой бизнес постепенно превращается в бесконечный семейный кошмар. Да и не бизнес это, вовсе.

В общем, работать со знакомыми и родственниками нелегко. С них тяжело что-то потребовать. Многие из них не слишком профессиональны. И вы сами создаете эту ситуацию, когда принимаете человека на работу по принципу родства, а не профессионализма.

Если ваш родственник откровенно расслабляется на работе, это подрывает вашу репутацию. Жестко надавить на него вы не можете, поскольку боитесь испортить с ним отношения. Если же отношения рушатся, вы теряете не просто сотрудника, а близкого человека, что значительно хуже. Работать с друзьями, родственниками и знакомыми – не самое легкое дело. Обычно это – сложная управленческая задача. А на практике, в 99% ситуаций порча отношений и/или разорение бизнеса. И все же многие начинают набирать себе сотрудников именно из таких людей. Вскоре, неизбежно владельцы приходят к тому, что компании нужны новые сотрудники. А где их взять? Подходящие знакомые закончились. Бизнес развивался быстро и требовал новых кадров. Но идея искать их на открытом рынке труда пугает зачастую настолько, что даже серьезно об этом не задумываются. Вместо этого, находится обходной путь: некоторые просят своих клиентов, с которыми у хорошие отношения, рекомендовать подходящих людей. Некоторых сотрудников -поставляют знакомые. Например, берут на работу подругу жены. Так, наскребая сотрудников по сусекам, балансируют еще пару лет.

Моя практика показывает, что все коллективы "по знакомству", неминуемо приводят бизнес к упадку, т.к. такие сотрудники не имеют страха потерять данную работу и не выкладываются так, как требует бизнес, а более того, зачастую превышают свои должностные полномочия, в различных рабочих вопросах. Как следствие, это конфликт с наемными сотрудниками и конфликт с владельцем бизнеса всех сотрудников, что вредит общей работе компании. Не редко, такие сотрудники воруют у своего же родственника, т.к. он не проводит контроль их работы, а живет иллюзией "доверия".

Даже, если родственник или друг доволен условиями и честно выполняет работу, то он прирастает к данному месту, и боясь его потерять -активно преграждает путь новым профессиональным сотрудникам с большим опытом знаний, чем у него. Ведь он может остаться за "бортом". Казалось бы -развивайся, учись, приноси новые знания в бизнес своего друга (родственника), но, почему-то они этого не делают и, к сожалению, в данной ситуации, эти преданные люди-становятся главной причиной стагнации и разорения бизнеса. Сотрудники, набранные со стороны, являются движущей силой работы бизнеса, т.к. обновляются информационные потоки в компании, повышается качество работы бизнес-процессов, а самое главное -сам владелец должен стремиться создавать условия для таких людей и тем самым, будет двигать бизнес в вертикальном и горизонтальном развитии.

Просматривая кандидатов с трудового рынка, вы можете видеть, как развиваются другие компании, чему может научить или в чем может остановить ваш бизнес, тот или иной кандидат. Родственники и друзья редко имеют мотивацию к развитию, т.к. могут получить высокую должность и хорошую зарплату -не за знания, а по знакомству. Как правило, люди, делающие карьеру, это понимают и не идут в найм по такому принципу. Люди, однако, слабы и больше видят близкие трудности, чем грядущие перспективы. Когда вы берете по знакомству нескольких менеджеров по продажам, результат обычно бывает нулевой.

Тут вы и понимаете, что придется научиться набирать сотрудников с открытого рынка труда. Но это уже другая история. Обращайтесь -я Вам помогу!

Да прибудут с вами знания!

Оставить запрос

Тел: +7 (909) 959-31-35

  • White Vkontakte Icon
  • Белый Facebook Icon